Politique de confidentialité

Ces informations sont destinées à vous donner un aperçu clair de la manière dont Solutions de reconnaissance Rideau Inc. (ci-après, « Rideau ») traite, stocke et utilise vos renseignements personnels sur notre site institutionnel Rideau ainsi que sur tous les portails Web que nous hébergeons et gérons pour nos entreprises clientes (ci-après, les termes « site(s) Web » font référence aux sites Web de Rideau et à ceux que nous hébergeons et gérons pour nos entreprises clientes).

Rideau respecte les exigences de confidentialité fixées par l'Union européenne concernant la collecte, l'utilisation et la conservation des données personnelles transférées de l'Espace économique européen au Canada. Rideau se conforme aux principes de notification, de choix, de transfert ultérieur, de sécurité, d'intégrité des données, d'accès et d'exécution. En vertu de la décision d'adéquation de l'Union européenne, le transfert de données vers le Canada est autorisé comme si le Canada faisait partie de l'Union européenne. Vous trouverez davantage d'informations sur le site officiel de l'Union européenne : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_fr

Informations que nous recueillons à votre sujet

Le site Web créé par Rideau pour nos entreprises clientes peut nécessiter un enregistrement et une authentification à l'aide de votre adresse courriel ou d'un processus de connexion unique pour que vous puissiez accéder aux services. Rideau ne vend pas, ne loue pas et ne donne pas votre adresse courriel à un tiers sans votre consentement.

Dans les cas où le site Web inclut la possibilité d'acheter des articles ou des services avec une carte de crédit, nous vous demanderons votre nom, votre adresse courriel, votre adresse postale, votre numéro de carte de crédit, votre code de sécurité ainsi que la date d’expiration de votre carte de crédit. Cela nous permet de traiter et de répondre à votre demande et de vous informer par des messages de confirmation ou de mise à jour. Nous ne vendrons pas vos informations de carte de crédit ni ne les partagerons avec des tiers sans votre autorisation expresse autrement que dans le cadre du traitement de la transaction par carte de crédit, le cas échéant.

Rideau peut également recueillir des renseignements personnels lorsque vous interagissez sur le site Web. Les renseignements personnels que nous recueillons à votre sujet varient en fonction du contexte et peuvent inclure :

  • Votre nom et vos coordonnées;
  • Votre titre professionnel;
  • Le nom et les coordonnées de votre gestionnaire direct;
  • Le nom de l'entreprise de votre employeur;
  • Vos informations de carte de crédit (le cas échéant); et
  • Votre activité sur le site Web, à la fois en termes de transactions (par exemple, l'historique des commandes) et d'autres interactions au sein du site Web (par exemple, les schémas comportementaux).

En plus, nous recevons certaines information de votre employeur (Notre Entreprise cliente) soit votre nom, Identification Employée, date d’embauche, le statu d’emploi, les coordonnées de votre lieu de travail en entreprise.

Utilisation de vos renseignements personnels

Les renseignements personnels soumis via le site Web seront utilisés aux fins spécifiées dans notre contrat avec le client et dans la présente politique ou sur les pages pertinentes du site Web. Nous pouvons être amenés à utiliser vos renseignements personnels dans les cas suivants :

  1. Pour permettre votre utilisation des services sur le site Web;
  2. Pour vous envoyer des biens achetés sur le site Web;
  3. Pour fournir des services achetés sur le site Web;
  4. Pour vous envoyer des communications commerciales hors marketing;
  5. Pour vous envoyer les notifications par courriel que vous avez demandées expressément;
  6. Pour traiter les demandes de renseignements et les réclamations effectuées par vous ou à votre sujet concernant notre site Web; et
  7. Si vous avez effectué un enregistrement sur notre site corporatif, nous pouvons vous envoyer des communications marketing concernant nos activités ou les activités de tiers soigneusement sélectionnés qui, selon nous, pourraient vous intéresser, par courrier ou, si vous l'avez expressément accepté, par courriel ou par une technologie similaire.

CAN SPAM Act pour les résidents canadiens et RGPD pour les résidents de l'UE

Pour les résidents du Canada, nous n'effectuons d'activités de marketing que conformément au CAN-SPAM Act, à la Loi sur la protection des consommateurs par téléphone et aux autres lois applicables.

Pour les résidents de l'Union Européenne (UE), nous n'effectuons d'activités de marketing qu'avec votre consentement affirmatif explicite et en conformité avec les lois applicables sur la confidentialité des données. Les résidents de l'UE ne seront pas ajoutés aux listes de marketing à moins d'avoir déjà donné un consentement affirmatif explicite, conformément aux lois applicables en matière de protection des données.

Nous pouvons également utiliser des renseignements personnels pour administrer, faciliter et gérer votre relation avec nous; développer de nouveaux produits et services; dans le cadre de nos opérations internes, y compris pour l'évaluation et la gestion des risques; et pour remplir nos exigences juridiques et réglementaires.

Divulgation de renseignements personnels

Nous sommes susceptibles de divulguer vos renseignements personnels à nos employés, dirigeants, assureurs, conseillers professionnels, agents, fournisseurs ou sous-traitants dans la mesure où cela est raisonnablement nécessaire, aux fins énoncées dans la présente politique. Nous sommes susceptibles de divulguer vos renseignements personnels :

  1. Dans la mesure où nous sommes tenus de le faire par la loi;
  2. Dans le cadre d'une procédure judiciaire en cours ou future;
  3. Afin d’établir, d’exercer ou de défendre nos droits (notamment en fournissant les renseignements à d'autres afin de prévenir toute fraude et de réduire le risque de crédit);
  4. Nous pouvons transférer ou partager une copie des renseignements personnels vous concernant dans le cas où Rideau ou l'un de ses actifs, sociétés affiliées ou filiales connaîtrait une transition d'entreprise, comme une fusion, une acquisition, une réorganisation, une liquidation ou la vente d'une partie de ses actifs; et
  5. À toute personne si nous avons de bonnes raisons de croire que cette personne pourrait solliciter la divulgation de ces renseignements personnels auprès d'un tribunal ou d'une autre autorité compétente, et que nous estimons que ce tribunal ou cette autorité serait susceptible d'ordonner la divulgation de ces renseignements personnels.

Sauf dans les cas prévus dans la présente politique, nous ne communiquerons pas vos renseignements personnels à des tiers.

Conservation des renseignements personnels

Rideau stocke les renseignements personnels pendant différentes périodes en conformité avec les fins pour lesquelles ils ont été recueillis à l'origine, comme cela est ultérieurement autorisé, ou lorsque cela est requis ou permis en vertu de la loi applicable. Les renseignements personnels que nous traitons à quelque fin que ce soit ne doivent pas être conservés plus longtemps que nécessaire à cette fin ou à ces fins.

Nonobstant toute autre disposition, nous conserverons des documents, y compris des documents électroniques contenant des données personnelles :

  1. Dans la mesure où nous sommes tenus de le faire par la loi;
  2. Si nous estimons que les documents peuvent être pertinents pour toute procédure judiciaire en cours ou future ; et
  3. Afin d’établir, d’exercer ou de défendre nos droits, notamment en fournissant les renseignements à d'autres afin de prévenir toute fraude et de réduire le risque de crédit.

Utilisation de témoins de connexion (cookies) sur les sites Web de Rideau

Les sites Web de Rideau peuvent envoyer un témoin de connexion (« cookie ») à votre ordinateur. Un témoin de connexion est un petit fichier de données envoyé à votre navigateur et stocké sur le disque dur de votre ordinateur. Un témoin de connexion ne peut pas lire les données de votre disque dur ni lire les fichiers de témoins de connexion créés par d'autres sites Web. Solutions de reconnaissance Rideau utilise des témoins de connexion pour identifier les pages du site Web de Solutions de reconnaissance Rideau que vous avez visitées ou personnalisées afin que ces pages puissent être mises à votre disposition lors de votre prochaine visite.

La plupart des navigateurs vous permettent de refuser les témoins de connexion. Le fait de bloquer tous les témoins de connexion aura un impact négatif sur la convivialité de nombreux sites Web. Si vous bloquez les témoins de connexion, vous ne serez pas en mesure de bénéficier de toutes les fonctionnalités de notre site Web.

Certains navigateurs et appareils Web vous permettent de diffuser une préférence qui vous permettrait de ne pas être « suivi » en ligne. Nous ne modifions pas votre expérience en ligne en fonction de la diffusion d'un tel signal.

Sécurité de vos renseignements personnels

  1. Nous prendrons des précautions techniques et organisationnelles raisonnables pour éviter la perte, le mauvais usage ou la modification de vos renseignements personnels.
  2. En vertu de nos politiques, tous les renseignements personnels doivent être stockés sur des serveurs sécurisés, protégés par mot de passe et pare-feu;
  3. Toutes les transactions financières électroniques conclues via notre site Web seront protégées par une technologie de cryptage;
  4. Bien que nous mettions en œuvre des mesures de sécurité pour aider à protéger vos données, aucun système de sécurité physique ou électronique n'est impénétrable. Nous ne pouvons garantir la sécurité de nos serveurs ou bases de données, la transmission d'informations sur Internet est intrinsèquement non sécurisée, et nous ne pouvons garantir la sécurité des données envoyées sur Internet; et
  5. Vous êtes responsable de la confidentialité du mot de passe que vous utilisez pour accéder à notre site Web; nous ne vous demanderons pas de nous communiquer votre mot de passe, sauf lorsque vous vous connectez à notre site Web.

Protection de la vie privée des enfants

Ces sites Web de Rideau ne sont pas destinés aux enfants. Nous ne collectons pas sciemment de renseignements personnels directement auprès d'enfants de moins de 13 ans, et si nous apprenons qu'un enfant de moins de 13 ans a fourni des renseignements, nous supprimerons ces renseignements dès que possible.

Modifications

Nous pouvons mettre à jour cette politique de temps à autre en publiant une nouvelle version sur notre site Web. Nous vous conseillons donc de consulter cette page occasionnellement pour vous assurer que vous êtes satisfait de toute modification apportée à la présente politique. Nous pouvons vous informer des modifications apportées à la présente politique par courriel ou par le biais du système de messagerie privée sur notre site Web.

Qualité, stockage et accès aux données

Bien que nous nous efforcions de nous assurer que toutes les données que nous détenons à votre sujet sont exactes, complètes et à jour, vous pouvez nous aider en nous informant rapidement de toute modification de vos renseignements personnels. Veuillez nous faire savoir si les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet doivent être corrigés ou mis à jour. Vous pouvez mettre à jour certains renseignements en visitant votre page de profil sur le site Web. Si vous ne pouvez pas y mettre à jour vos renseignements, veuillez-vous reporter à la section « Contactez-nous » ci bas.

Vos droits

Les personnes résidant en Argentine, en Australie, en Californie, au Canada, en Europe, à Hong Kong, en Israël, au Japon, au Mexique, en Nouvelle-Zélande, à Singapour, en Corée du Sud, en Suisse, en Uruguay et dans certaines autres juridictions ont certains droits en tant que personnes concernées. Si vous n'êtes pas un résident de l'une de ces juridictions, nous vous accorderons normalement le même contrôle sur vos renseignements, à titre volontaire, sauf si nous estimons qu'il est excessivement contraignant pour nous de le faire.

Ces droits varient selon la juridiction, mais ils peuvent inclure le droit de : (i) demander l'accès à et la rectification ou l'effacement de ses données personnelles; (ii) obtenir une restriction du traitement ou s'opposer au traitement de ses données personnelles; et (iii) le droit à la portabilité des données. Les particuliers peuvent également avoir le droit de déposer une plainte concernant le traitement des données personnelles auprès d'une autorité chargée de la protection des données.

Si vous faites une demande à propos de renseignements vous concernant, vous devrez peut-être fournir d'identification valide par mesure de sécurité. A cet effet, nous acceptons généralement

  1. La soumission du formulaire « Contactez nous » du Site Web, si une authentification forte par le moyen d'un processus de connexion unique de votre employeur; ou
  2. Effectuer une requête via votre employeur qui nous la fera parvenir; ou
  3. Une photocopie de votre passeport certifiée par un notaire; ou
  4. Une copie d'une carte d'identité délivrée par l'État, certifiée par un notaire.

L’utilisation d’un simple nom d’usager et d’un mot de passe pour vous connecter au Site Web, nécessiteront une autre validation pour assurer la vérification de l’identité du demandeur.

Nous traiterons votre demande dans les délais prévus par la loi applicable. Nous pouvons ne pas divulguer les renseignements personnels que vous demandez dans la mesure autorisée par la loi.

Vous pouvez nous demander à tout moment de ne pas utiliser vos renseignements personnels à des fins de marketing.

Résolution des litiges

Si vous estimez que nous traitons peut-être des données à votre sujet et que vous souhaitez avoir accès à ces renseignements, nous pouvons vous fournir ces données ou du moins expliquer pourquoi nous ne pouvons pas le faire dans ce contexte particulier, par exemple si le coût de la réponse à la demande est démesuré.

Veuillez également nous faire savoir si vous avez des questions, des préoccupations, des contestations ou autres problèmes. Nous sommes ouverts au dialogue pour résoudre les problèmes. Si vos préoccupations ne peuvent être résolues, nous pouvons nous engager dans un processus neutre approprié de résolution des litiges par intervention d'un tiers. Si vous avez besoin de nous joindre au sujet d’un problème de confidentialité ou de protection des données, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées ci-dessous.

Droits à la vie privée en Californie

En vertu de l’article 1798.83-1798.84 du Code civil californien, les résidents de la Californie ont le droit de nous demander de leur communiquer les catégories de renseignements personnels que nous partageons avec des tiers ou des sociétés affiliées à des fins de marketing direct de la part de ces tiers ou sociétés affiliées. Rideau ne partage pas vos renseignements personnels avec des tiers ou des sociétés affiliées à des fins de marketing direct.

Veuillez suivre ce lien vers notre Politique et droits en vertu de la loi sur la protection des renseignements personnels des consommateurs de Californie (California Consumer Privacy Act - CPPA)

Sites Web tiers

Notre site Web peut inclure des hyperliens vers des sites Web tiers et des informations sur ces sites. Nous n’avons pas le contrôle ni la responsabilité des politiques et des pratiques des tiers en matière de confidentialité.

Informations supplémentaires

Date d’entrée en vigueur : 9 mars 2019

Informations de contact

  • Vous vouvez utilizer la section « contactez nous » du Site Web; ou
  • Effectuer une requête via votre employeur qui nous la fera parvenir; ou
  • Transmettre un courriel à Privacy@Rideau.com